发布于: 2009-12-01

非视觉摄影张成盲校培训

2009年11月28至29日,北京一加一文化交流中心在河北省三河市张成盲校举办了首届Sights Unseen “非视觉摄影”培训工坊。 

 

触摸图和相机的按钮是一样的


        “非视觉摄影”概念在国外比较成熟,英国,美国和其他欧洲国家均有相应机构和非视觉摄影爱好者,不定期的也会有一些非视觉摄影者举办公众展览,在中国“非视觉摄影”是一个新的概念,2009年5月由一加一引入到中国,此次张成盲校的培训工坊,两位培训师来自一加一的工作人员高山和志远,他们接受过专门的“非视觉摄影”培训师的培训,学员共有8名,从全盲到低视力分别有不同程度的视觉障碍,但是这并不影响大家用其他的感官(如听觉、触觉、嗅觉、味觉)去发现生活,表达自我。而且“非视觉摄影”还有一大亮点,那就是可以把传统的图片通过特殊的手段制作成凸起的可触摸照片,方便视障者欣赏图片内容。
        其实,一加一更希望学员透过“非视觉摄影”的手段,去讲述自己不为人知的故事,发现自身不同他人的观察视角,以及通过传统的视觉图片架设与大众之间的桥梁,让更多人了解残障,认识残障,尊重一个多元的社会。
 

 

熟悉相机结构

顺着声音拍人

团队互动

微距摄影

这下咱都看不见了