分享非视觉摄影

尽管我失去了我的视力,但我没有失去我的视觉。”

当我举起相机,我想记录的不是我看不到的画面,而是我心中的想象。”

失明并不代表我们无法感知这个世界,只是我们的角度不同而已。”

你们一定好奇我怎样把握我的镜头,事实上,我并不,这正是我拍摄的技巧。”

我能感觉到光线照射到脸上,能听到风吹树叶的声音,能闻到空气中花儿的芬芳,然后我按下快门。”

当你看不见外面的时候,你就会更多的往自己内心看”

——盲人摄影者

 

想象比视觉更强大,他拍下来后给自己和我们都留下了很大的想象空间。”

——心比天高

 

中国玩摄影的很多都是唯器材论,你说现在摄影师太多了,标榜是不是摄影师,难道就看是不是用几万块的镜头,大马三小马三~?
把其他的东西全部蒙上光看作品,能够给自己心灵有所共鸣有所感受的就是好作品,绝大部分所谓摄影师不过是拿着设备接活的人。为什么森山大道就不会担心满大街的尼康佳能撼动了他半格傻瓜机的位置,要担心自己转行呢~
我也想起一个笑话:李德伦开交响乐讲座,有人提问,请问您在家用什么样的音响设备欣赏交响乐?李德伦说,我有一个双喇叭的录音机。”

——凶眼白兔人

 

这个视觉我想你可以理解为脑海里想象的视觉。其实盲人画画和摄影我认为本质上是一样的,他们都看不到自己的作品,只不过一个是在环境中按下快门,一个是在感受后用画笔表达。对他们而言,作品的样子看不到不重要。重要的是他们在表达,还有我们在看。”

——零零

 

每个人都有自己的梦想和思维,不难想象超越或者创作带给一个人的快乐吧,他们虽然是盲人,但是同样有发现美的权利和会生活的心,重要的是拍照摸索的过程吧”

——香蕉野人

 

所有的障碍都是在人的脑子里。”

——美国视觉艺术家 Tony Deifell

 

这和我们认为的艺术品很接近。”

——中国美术学院上海艺术设计学院 罗永进

   

 

在这个世界里,人被人类自己赋予了高智慧生命的光环,人用自然赋予的一切健康的器官来做着特定的事情,来抒发特定的感受。因此,人在审视自己的时候,永远都是带着所谓正义,正确,理所当然的法杖去评判周遭的一切,去处理周围的一切,并坚信自己是善良,无私,奉献的。然而,当我们能够低下头,带着谦卑与平等,站在自然的角度去看人类本身时,也许会发现一个相反的世界。而此时的自然的无私,自然的关怀与包容也许更加细腻,更加让人感动。当我们可以用眼睛去描绘,用耳朵去触摸,用呼吸去欢唱,用手去观察的时候,你会发现一个不一样的世界,一个全新的世界,一个充满生命力的,幸福平等的世界。”